Кактус. D = 17 см

kaktus_f На сегодняшний день – это единственна картина круглой формы. Наверное, из-за формы цветка я решила сделать и картину круглой. В последующих работах у меня не было идеи создать картины круглой формы или со скошенными углами, или еще какой-либо нестандартной, хотя, нужно это учесть на будущее.
Почему-то я приверженец обычных прямоугольников. Очевидно проблема исходила из формы рамки. Даже если бы была задумана работа с овальным верхом, то на то время такие рамы стоили дорого, и были бы они не гладко ровными, а из ломаных линий, а ломаные линии у меня ассоциируются с какой-то графикой, а не декоративно-прикладным искусством.
Серия открыток оказалась слишком простенькой, и я решила сделать картину из цельного куска кожи, причем сожмуренного предварительно. Картинку, на основе которой планировалась картина из кожи, выбиралась из любимого Юного Натуралиста. Помните такой развивающий журнал для подростков с бледными картинками? Они до сих пор хранятся где-то на чердаке, но выбросить их даже в нынешний Век технологий рука не поднимается.
Я сделала шаблон кактуса с учетом жмурения кожи. Жмурение – это когда цельному куску кожи придаешь определенную форму, задуманную, высчитанную заранее. Потом я этот кусок кожи накладывала на шаблон для формования, и после того, как кожа приобрела волнистый вид, клеила ее на свое место. Вот таким сложным технологическим способом я делала кактус из кожи. Хотя можно было сразу клеить на нужное место и выставлять форму одновременно. Это намного быстрее, чем поэтапное формование детали, но и более точнее в передаче формы и местоположения. Но тем не менее это были первые шаги в жмурении цельного куска кожи.

В дальнейшем я создавала картины по второму методу. ПВА дает возможность подправить что-то, если деталь не так села изначально. Возможно даже взять немного больший размер, если кожа сильно тянется, и отрезать лишнее, чем потом окажется, что не хватает куска кожи детали. Но это в том случае, когда хотите работать только с цельным куском. А ведь не часто найдешь кожу нужного большого размера, нужного цвета и толщины. Поэтому, если можно, то я доклеиваю жмуренные кусочки, но так, что бы их не было видно. В данном случае у меня была кожа необходимого размера, т.к. картина небольшая. И я ничего не обрезала и не доклеивала. Изначально просчитала форму и посадила на основу. Колючки получились воздушные за счет ваты, а цветок – за счет обработки краев лепестков высокой температурой.

Вообще-то для обжига, или обработки горячей температурой используют электропечку, но это нужно делать, если много деталей. Я раз попробовала, мне не понравилось на ней работать, да и электроэнергию сжигает тоже хорошо. Поэтому все детали я обрабатываю на обычной свечке. На ней удобно работать, и деталь не пережигается, если вы ее не передержите над огнем. Форма цветка, иголок, лепестков, расположение их внимательно изучались, поэтому конечный результат получился натуральным. Для лепестков была выбрана средней толщины подкладочная кожа, но она достаточно хорошо держала форму, как у живого цветка. Задний фон оклеивался так же отходами кожи, но в данном случае это была искусственная кожа. Это единственная работа, в которой применялась искусственная кожа.

В других картинах я использовала только отходы натуральной кожи. С искусственной кожей работать не так удобно, как с натуральной, и мне кажется, что ее покрытие слишком подчеркивает неестественность того, что я хочу передать зрителю. Хотя это декоративно-прикладное искусство, но я отказалась от отходов искусственной кожи, не смотря на то, что в данной картине фон смотрится достаточно контрастно. Детали кактуса были покрыты лаком, чтобы краска не сошла, и картина подольше смогла радовать меня и моих зрителей.
Рамка была куплена необходимого диаметра, а возможно я сначала узнавала диаметр продаваемых рам, а потом делала эскиз будущей картины.
Это единственная картина круглой формы и единственная, на которой изображен цветок из кожи.

Посмотреть на другие мои картины и оставить коментарий вы можете на нашем сайте ЗДЕСЬ.

Комментарии уже отключены к статье: "Кактус. D = 17 см"

  1. Дядя Егор пишет:

    Нет слов! Просто очень класно. Я вообще кактусы люблю. “Кожаный кактус” – это звучит гордо.

  2. opyvovar пишет:

    Все что круглое – катается. Вот если бы это была плоская картина, то она бы каталась, а так выпирающие колючки будут цепляться за все. Философский парадокс, однако.

  3. opyvovar пишет:

    Че за кактус то? Похоже на эхинопсис, но если цветок вверху, то не эхинопсис. Название вида кактуса – в студию?

  4. Alexeya_ale пишет:

    Хм, давайте спросим у знатоков кактусов. Мой кактус – точная копия живого:) Хотя, можно и порыться среди старых журналов, может и найду этут статью, но не факт. И заметьте, поливать не надо и цветет постоянно…

  5. Alexeya_ale пишет:

    Кстати, сегодня “Кактус” уехал в Америку:) Надеюсь, ему там будет хорошо. Теперь я буду смотреть на нее на этом сайте. Хорошо, что статья написана и фотки сделаны.

  6. Мастер Мастер пишет:

    Можно поздравить?

  7. Alexeya_ale пишет:

    Мне кажется, что еще рано, он еще не доехал:)

Комментирование не разрешено.