Ручка для пилы своими руками

Ручка для пилы

Ручка для пилы

Как то понадобилось мне приобрести стусло, но в магазине инструментов было только стусло в комплекте с обушковой пилой. Стусло и пила были очень китайскими, но срочная необходимость в стусле вынудила меня приобрести этот комплект. Прошло время и я решил попробовать в работе эту китайскую пилу. После первого же прохода у пилы сломалась ручка и не просто сломалась, а разлетелась на куски, при этом я поранил руку острые края. Ох и долго я вспоминал эту “чудесную” пилу. Прошло еще какое то время и я осмотрев само полотно, решил, что оно может пригодиться для точных пропилов , а обушко у пилы позволит сделать его ровным. Осталось только сделать для нее новую ручку. И так, тема статьи – ручка для пилы своими руками.

Сделать ручку очень просто, для этого нам понадобится, небольшой кусок фанеры толщиной 7 – 9 мм, три винта м3 и два винта м5 с гайками, карандаш, лобзик, наждачная бумага, дрель.

Для начала нужно узнать какого же размера была старая ручка, для этого мы собираем ее осколки и склеиваем, можно не очень точно, нам важен только контур.

Поломанная ручка

Поломанная ручка

Склейка старой ручки

Склейка старой ручки

Как видно на фотографии у старой ручки от пилы есть слабое место, поэтому в новой ручке мы его усилим. Далее нам необходимо сделать две заготовки новой ручки, так как она будет состоять из двух половинок. Для чего необходимо приложить старую ручку на кусок фанеры и очертить карандашом два контура наших заготовок. Затем при помощи лобзика нужно вырезать две заготовки. Затем нужно сложить их вместе, при этом максимально точно установить совпадение габаритов. Сверлим сквозные отверстия для скрепляющих винтов и для монтажных винтов. Скрепляем при помощи винтов м3 две половинки и в тисах обрабатываем их края до того момента пока они не станут одним целым, без каких либо зазоров. Очень хорошо использовать наждачную бумагу,  так как фанера легко подается обработке наждачной бумагой.

Две половины ручки

Две половины ручки

Еще необходимо сделать выемки под ножовочное полотно и обушко в месте их крепления.

Выемки под полотно и обушко

Выемки под полотно и обушко

После чего можно собрать все вместе.

Ручка для пилы

Ручка для пилы

Рекомендую после сборки обработать ручку мелкой наждачной бумагой и вскрыть лаком.

Готовая пила

Готовая пила

После изготовления ручки, пила испытывалась и прошла все испытания. Вы можете вернуть к жизни не только пилы, но и другой инструмент изготавливая ручки подобным методом.

Комментарии уже отключены к статье: "Ручка для пилы своими руками"

  1. opyvovar пишет:

    Кстати, в подобных ручках пилу удобно закреплять так что бы ручка торчала вверх, вроде как автоматный рожок, а зубцы пилы смотрели вниз. Получается более естественный хват руки и более сильный плечевой нажим. Есть у меня знакомый, который так даже ручки для ножей делает, эдакий обратный хват, говорит, что очень удобно.

    • Мастер Мастер пишет:

      Обушковая пила – это вроде скальпеля в столярном деле, ее используют для тонких и точных пропилов, колышки там прирезать, штапики под правильный угол, поэтому большого усилия на нее не прикладывается. Но для большой пилы обратный хват наверно лучше. У пилы “Дружба 2″ как раз такой обратный хват, там нужно много силы приложить.

Комментирование не разрешено.